840 kJ / 201 kcal - 60 min (1h)
Ingrédients
pour 10 portions
Pâte brisée sucrée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 60 ml d'eau
- 10 g sucre
Garniture :
- 500 g de pommes
- 40 g de sucre
- 1 gousse de vanille ou 1 c.soupe d'arome de vanille
- 500 ml d'eau
Rosace :
- 250 g de pommes
- Pour la pâte : Mélangez la farine avec le sucre, et le beurre, mélangez le tout avec les mains afin d'éliminer les morceaux de beurre. Ensuite ajoutez l'eau petit à petit en mélangeant (toute l'eau n'est peut être pas nécessaire). Lorsque la pâte est homogène formez une boule, filmez-la puis placez-la au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pour la garniture : Nettoyez, pelez et coupez les pommes (500 g) en morceaux. Placez-les dans l'eau avec le sucre et la vanille. Mettez le tout sur le feu à couvert jusqu'à ce que les pommes soient molles et écrasables, à ce stade réduisez les en compote et réservez-la.
- Étalez la pâte puis placez la dans un plat à tarte, couvrez de billes de cuisson ou de lentilles et enfourner 5 minutes à 180°C.
- Pour le montage de la tarte : Nettoyer, pelez puis coupez les pommes en fines lamelles et réservez. Couvrez le fond de tarte de compote puis disposez les lamelles de pommes en forme de rosace.
- Enfournez 20 à 30 minutes à 200°C puis terminez la cuisson à 180°C jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit légèrement dorée.
Source : cuisineactuelle.fr